没什么CP洁癖。

化作红莲——《红莲》杂感

“我说红莲,广妙无边。诸色诸光放射,如八宝色。能美天地,能降灾邪。譬如我唱红莲辰,诸火炎放射八宝光,则一时光明大盛,火炎即化无边红莲。”——《奴萨说法》

说到红莲,便是地狱。
一说为八寒地狱之一,另一说则是热地狱。
再一说便是火焰。
于是我便想象,想象那滔天业火,想象那无尽呻吟的亡者。于是我便想到那在炼狱中,业火中,亡魂中茁壮成长的红莲。那艳丽的色彩,大块的花瓣岂是那纤弱的彼岸曼陀罗所能比拟?在我看来,那不是摄取血液作为养分,而是浴火重生的花朵。犹如凤凰涅槃一样带有希望的重生。
艾伦生于乱世,生于那地狱。犹记阿尔敏曾说:“这简直是地狱。”对,这巨人将人拆骨入腹的乱世怎能不是地狱?他背负着那重大的使命,然后看着一个个人在他眼前倒下。他自责,将自己喻作吸食他人血液的残酷花朵。你可知红莲并不是那样的植物?红莲,是那灿烂夺目的火焰,是那能燃尽一切事物的火焰,是那照亮这个黑暗世界的火焰。少年啊,你其实无需如此自责……
“一切都不是无谓的牺牲 通过你埋藏在根脉中的花茎 终有一日它会在开出的花朵上重生出未来”
“如同太阳一般燃烧的希望之色”
你可是那将绽放的希望的红莲之花,希望之火啊。

再说利威尔。
正如太太所言,利威尔是这样一位“在他人眼中沉默、才恰恰会独自思考许多事”的士官长。
“我偶尔 在别人面前……比如在死者面前 说点泄气话……也是可以的吧”
边说着抱歉,边想起利威尔班的人类最强终究是敌不过悲伤落下泪水。然而即使悲伤也不能消沉,因为还有另一位说着丧气话的孩子等着他回去安抚。于是他便摸黑到达了孩子的房间——为的是不让艾伦看见他的泪眼、或者说是他的软弱?不论如何,他给艾伦留下的还是坚强的印象,失去前辈的艾伦为他的强大所拯救。失去部下黯然神伤的他也为艾伦的光芒所拯救。
“我也被你所搭建的东西所拯救”
是指艾伦那颗人类的、善良的心,还是那无所畏惧的驱逐巨人的光芒呢。
可能哪一面都有,红莲之火的力量可是无边的呢。驱除黑暗,浴火重生的花朵可是希望的化身。
被艾伦吸引的利威尔,抚慰、引导那孩子的他也算是红莲的浇灌者了吧。
或者说他也算是一朵红莲?平日旋转刀刃任凭巨人血液飞溅的人类最强,那染到他披风上殷红色彩让他看起来就像一团烧尽一切的火。好吧,那都是后话了。

互相给予希望的利威尔和艾伦,请在这残酷的世界里一同浇灌出那殷红的、夺目的希望之花吧。

评论
热度 ( 1 )

© FOR FUN | Powered by LOFTER